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Receta #38: Masa de Hojaldre Casera

¿Te imaginas poder hacer la deliciosa masa de hojaldre tu mismo en casa? ¡Descubre como hacerlo con esta receta!
La masa de hojaldre puede parecer muy complicada, pero en realidad es bastante sencilla de hacer. Solo se necesita un poco de maña y, como en todas las masas, paciencia.

Masa de Hojaldre


Ingredientes:
-250 g de harina
-5 g de sal
-15 g de margarina vegetal
-140 ml de agua
-200 g de mantequilla muy fría

Preparación:
1. Comenzamos preparando la masa base. Para ello hacemos un volcán con el harina, y ponemos la margarina vegetal en el medio. Poco a poco vamos vertiendo el agua, y vamos amasando, haciendo una bolita con nuestra masa.
2. Cuando la bola no se pegue a nuestras manos, la dejamos en un bol y tapada con un paño, reposando durante quince minutos.
3. Una vez pasado este tiempo, enharinamos nuestra mesa de trabajo, y hacemos un corte en forma de cruz a la bolita de masa.
4. Extendemos estos 4 sectores que hemos hecho cortando la masa, hasta que se formen 4 pétalos, que alisamos con la forma del rodillo.
5. Colcamos la mantequilla fría en el medio y la envolvemos con los 4 pétalos, de manera que quede un cuadradito.
6. Con la ayuda del rodillo -y mucha paciencia- vamos aplastando el bloque de mantequilla, hasta que podamos estirar bien la masa y quede una lámina de medio cm de grosor.
7. Doblamos la masa haciendo un pliegue sencillo, y lo metemos en la nevera durante quince minutos.

8. Sacamos del frigorífico, volvemos a estirar la masa, y en lugar de hacer un pliegue sencillo hacemos un pliegue doble, que consiste en doblar los dos extremos de la masa hacia el centro, y luego doblar un pliegue encima del otro. Una vez hecho el pliegue lo volvemos a meter en la nevera durante unos quince minutos.


9. Sacamos de la nevera de nuevo y repetimos la acción anterior: estiramos y luego hacemos el pliegue doble. Esta será la última tanda que haremos. Ponemos la masa otra vez en el frigorífico otros 10 minutos más.
10. Volvemos a sacar la masa doblada de la nevera, y la estiramos lo máximo posible para hacer nuestras laminas de hojaldre. Cuando la tengamos bien estirada la cortamos con la ayuda de un cuchillo y la vamos colocando en la bandeja donde la guardaremos, a la medida deseada.
Y ya está. Simplemente hay que guardarla en la nevera si la usaréis en los próximos días, o guardarla congelarla si la pensais guardar. Con este hojaldre podréis hacer vuestras propias tartaletas, volovanes... lo que queráis. ¿Y lo mejor? Sirve para dulce como para salado, da lo mismo!
Espero que os haya sido útil la receta,
Besos,
Marta




Receta #37: Rape en salsa de Setas

Hola lectores, hoy cocinaremos un plato de rape. El rape es uno de mis pescados favoritos, además de ser también uno de los más sanos y a los que le podemos dar más partido... Como dije, no soy muy de pescados, pero hay que comer de todo, así que después de probar una Merluza con finas hierbas, me he aventurado con el rape con una salsa... ¡De setas!


Rape en Salsa de Setas

Ingredientes:
-700 g de rape
-350g de setas variadas
-250 ml de nata líquida
-200 ml de caldo de pescado
-2 cucharadas de mantequilla
-1 cucharada de maicena

Preparación:
1. Comenzaremos con los boletus. Los lavamos, los cortamos y los doramos ligeramente en una sartén con aceite de oliva.
2. Ahora prepararemos la salsa. En otra sartén ponemos la mantequilla a fundir. Cuando esté lista, añadimos el caldo y la nata, y dejamos reducir.
3. Mientras esperamos a que el caldo reduzca, doramos ligeramente en una sartén los trozos de rape. Cuando la salsa haya reducido, añadimos los trocitos de rape ligeramente cocinados, la setas, y la maicena y dejamos cocinar hasta que el pescado esté hecho.

4. Entonces lo retiramos del fuego, ¡Y listo!

¿Qué os ha parecido el plato? ¿Sencillo verdad?
Es una forma diferente de comer pesacado, y nunca hubiera dicho que la combinación de rape con setas fuera a quedar tan deliciosa... ¡Es una receta que merece la pena probar!


Saludos a todos,
Marta

Receta #36: Bizcocho de Fresa

Después de haber hecho un delicioso Bizcocho de Limón, seguimos haciendo bizochitos con frutas, y esta vez lo haremos con las últimas fresas de temporada. ¿Quieres saber como se hace? ¡Quédate a ver la receta!


Bizcocho de Fresa


Ingredientes:
-1 Yogur de sabor a Fresa
-3 vasos del yogur de Harina
-2 vasos del yogur de azúcar
-2/3 del vaso del yogur de aceite de girasol
-3 huevos
-1 sobre de Royal
-200 g de fresas cortadas

Preparación:
1. En el molde donde coceremos nuestra coca ponemos un poco de mantequilla, y lo metemos en el horno para que se derrita, a 180º.
2. Separamos las claras de las yemas, y en un bol a parte montamos las claras a punto de nieve y las reservamos.
3. En el bol donde hemos puesto las yemas mezclamos todos los ingredientes menos las fresas y el Royal.
4. Cuando estén bien mezclados, le incorporamos las claras y batimos bien de nuevo. Entonce le incorporamos el royal y seguimos batiendo.
5. Una vez tengamos la masa lista, sacamos el molde del horno, y lo llenamos unos dos tercios. Entonces colocamos nuestras fresas cortadas en láminas, y lo tapamos con la masa restante, sin mover demasiado el molde porque las fresas se van hundiendo.

6. Hornamos a 180º durante 20-25 minutos, hasta que esté doradita. Cuando ha pasado el tiempo la sacamos, la dejamos enfriar y ¡Listo!


¿Fácil verdad? Esta receta puede hacerse con cualquier fruta, todas tienen la misma base, simplemente hay que ir cambiando los ingredientes según la época del año... Pero todos estan igual de deliciosos, os lo aseguro. ¡No dudéis en probarlo!
Saludos a todos,
Marta

Receta #35: Mug Cake de Chocolate

Hola cocineros, hoy vengo con un postre muy típico americano: el Mug Cake, o igual lo conocéis más por ser el conocido bizcocho que se sirve en taza y que se hace al microondas.
Hay de múltiples variedades y sabores distintos, yo el otro día hice uno (el primero que había hecho en mi vida), y como no, lo hice de chocolate. Los ingredientes son muy fáciles, y se hace en menos de 10 minutos, ideal para invitados de última hora en casa.


Mug Cake de Chocolate


Ingredientes:
-3 cucharadas soperas de harina
-3 cucharadas soperas de azúcar blanco
-2 cucharadas soperas de cacao en polvo
-1 huevo
-1 cucharada aopera y media de mantequilla
-3 cucharadas soperas de leche
-Media cucharadita de postre de levadura química
-Media cucharadita de postre de sal
-3 o 4 frutos secos

Preparación:
1. En un bol mezclamos el harina, la levadura, el cacao en polvo y el azúcar. Removemos bien con la ayuda de una cuchara.

2. En un plato a parte batimos el huevo hasta que quede espumoso, y lo añadimos a la mezcla anterior de ingredientes secos.

3. Mezclamos bien todos los ingredientes de nuevo, y añadimos la leche y la mantequilla previamente derretida en el microondas. Agregamos también la levadura química y removemos bien.

4. Colocamos la mezcla en la taza donde haremos el mug cake. A mí me dió para dos tazas, hay que llenarlo hasta que falten unos 2 o 3 centímetros para llegar al borde, porque luego en el microondas sube mucho.

5. Para cocinar el mug cake, hay que poner las tazas en el microondas de manera que no estén en el centro, y con las asas mirando hacia fuera. Ponemos el microondas a 800 W durante 1 minutos. Veréis que ya ha subido bastante, pero habrá que darle una segunda tanda. Ahora colocamos las asas de la tapa hacia dentro, y ponemos el microondas durante 30 segundos. Y... ¡Voilà!

Para aseguraros de que está hecho hay que pincharlo con un palillo, si sale limpio quiere decir que está hecho.
Este bizcocho es ideal para hacerlo y comerlo al momento. porque si lo dejáis mucho tiempo se seca, y ya no está tan rico.
¡Ahora ya no tenéis excusa para no haceros un bizcochito de forma rápida y fácil en casa!
Saludos a todos,
Marta

Receta #34: Berenjenas Rellenas de Atún

¿No sabes que hacer con la berenjena?¿Buscas una forma distinta de cocinarla?
Descubre esta nueva forma de cocinarlas... ¡Rellenas! Depende del relleno tendrá un sabor u otro, de manera que cada receta será distinta, pero, eso sí, deliciosa.


Berenjenas Rellenas de Atún


Ingredientes:
-5 berenjenas
-Tomate frito
-Atún en lata
-Crema Bechamel

Preparación:
1. Preparamos nuestra crema Bechamel, podéis ver como hacerla AQUÍ.
2. Lavamos las berenjenas y las partimos por la mitad. Luego "vaciamos" la berenjena quitándole la pulpa del medio. Reservamos.
3. Preparamos el relleno. Para ello freímos el tomate, y cuando esté listo añadimos el atún ligeramente desmenuzado, y la pulpa de la berenjena. Mezclamos bien.
4. Colocamos las berenjenas en la bandeja de horno donde las cocinaremos, y las rellenamos con la mezcla de tomate, atún y berenjena.


5. Ponemos a precalentar el horno a 200º.
6. Encima del relleno de las berenjenas colocamos la bechamel que hemos preparado previamente.


7. Horneamos a 180º durante 45 minutos, hasta que la bechamel coja un color doradito. Entonces las sacamos del horno, y ya estaran listas para servir.
Esta es una receta muy fácil de hacer, podéis combinar los ingredientes que queráis para el relleno, siempre quedará bueno, os lo aseguro...
¿Qué os ha parecido?¿Os gusta?¿No? ¡Compartid la receta si os gusta, y no olvidéis seguir el blog!
Besos a todos,
Marta

Receta #33: Coca de San Juan con Crema

¡Hola cocineros!¿Estáis ya listos para la verbena?
Aquí en Cataluña es muy típico comer la tradicional coca de San Joan, una coca un poco diferente al bizcocho... La puedes comprar, evidentemente, pero... ¿Qué mejor que hacerla tu mismo?


Coca de San Juan con Crema


Ingredientes para la masa Brioche:
-250 g de harina
-50 ml de leche
-40 g de mantequilla
-50 g de azúcar
-1 huevo
-15 ml de anís
-15 ml de ron
-25 g de levadura
-1 cucharada de ralladura de limón
-1 cucharada de canela molida
-1 cucharada de sal

Ingredientes para la crema:
-1 huevo
-125 ml de leche entera
-2 cucharadas de azúcar
-1 cucharada de maicena
-1 rama de canela
-Cáscara de limón

Ingredientes para la decoración:
-Guindas
-Piñones
-Azúcar
-Anís

Preparación:
1. Primero preparamos la masa de empuje. Para ello ponemos la leche en el microondas para que quede tibia, y disolvemos en él la mitad de la levadura. Añadimos también dos cucharadas de harina y una de azúcar, batimos bien y dejamos fermentar 15-20 minutos, hasta que doble o triplique su tamaño.

2. Mientras la masa de empuje fermenta, mezclamos el resto de los ingredientes, menos la mantequilla. Amasamos durante unos 5 minutos, y entonces añadimos la masa de empuje (que tiene que haber fermentado previamente) y la mantequilla.


3. Amasamos hasta que se forme una masa flexible y que no se pegue a nuestros dedos. La ponemos en un bol con aceite en el fondo, tapamos con papel film y lo dejamos 1 hora y media aproximadamente, hasta que triplique su volumen.


4. Una vez la masa ha levado, la sacamos del bol y le damos la forma deseada con la ayuda del rodillo. Las formas más comunes son o alargadas, como si fuera una barra de pan, o bien de forma rectangular. Yo elegí la forma alargada.

5. La colocamos sobre la bandeja de horno, la cubrimos con un paño y la colocamos en un lugar fresco y seco, sin corrientes de aire, como por ejemplo el horno sin encender, durante una hora.
6. Mientras esperamos a que la masa fermente de nuevo, ponemos las guindas a escurrir, para que se queden sin caramelo, y preparamos la crema pastelera. Podéis ver la receta AQUI. En cuanto tengáis la crema hecha, la colocamos en una manga pastelera y reservamos.
7. Cuando haya pasado la hora, veréis que la masa ha vuelto a augmentar su volumen. Es el momento de decorar la coca, poniendo la crema pastelera y las guindas a vuestro gusto, Yo seguí un patrón, haciendo pequeños rombos. La decoramos también con azúcar y piñones.


8. Ponemos el horno a precalentar a 200º. Cuando esté listo ponemos la coca a hornear, durante 10-15 minutos a 190º. En el momentos en que esté doradita, la podemos sacar.
9. Antes de que se enfríe, la bañamos un poco con anís, y ya estará lista para servir.


La verdad, tiene una pinta estupenda, ¿Verdad?
¡Ya no tenéis excusa para disfrutar de una deliciosa coca en la verbena!
Saludos a todos, ya me contaréis como os ha ido.
Marta


Receta #32: Huevos de Codorniz Crujientes

Hola lectores, hoy traigo una receta muy fácil y ideal para un aperitivo rápido y rico, hecho con huevos de codorniz. Los huevos de codorniz son mucho más pequeños que los de gallina, pero son más nutritivos, y en general más sanos, así que deberíamos incluirlos más en nuestras comidas.
¡Descubre aquí una forma de cocinarlos!

Huevos de Codorniz Crujientes


Ingredientes:
-16 huevos de codoniz
-10 almendras
-10 anacardos
-1 huevo de gallina
-Aceite

Preparación:
1. Cocemos los huevos de codorniz, hasta que queden como un huevo duro. Entonces esperamos a que se enfrien un poco y le quitamos la cáscara.
2. Con la trituradora trituramos las almendras y los anacardos hasta que queden como si fueran arena fina, aunque pueden quedar algunos trozos un poco más grandes. Colocamos esta mezcla en un plato plano.
3. Batimos el huevo, y bañamos en él los huevos duros de codorniz. Luego los rebozamos con la almendra y los anacardos, como si fueran croquetas.
4. Ponemos abundante aceite a calentar y freímos los huevos rebozados. Cuando el rebozado esté doradito, los retiramos del fuego, y ¡Listo!

Parece que no, pero los huevos así están sorpredentemente buenos, y tienen un contraste de texturas increíble. ¡Espero que lo probéis en casa y me digáis que tal!
Saludos!
Marta

Receta #31: Risotto con Setas

Hola lectores, como supongo que sabréis, la cocina italiana va más allá de la pizza y la pasta, y también incluye otros platos tipicos como el risotto, un delicioso arroz que, acompañado con setas, gustará a todos.


Risotto con Setas


Ingredientes:
-180 g de arroz
-650 ml de caldo de verduras
-150 g de champiñones
-150 g de setas
-1 cebolla
-75 g de mantequilla (mejor sin sal)
-50 g de queso parmesano
-100 ml de vino blanco
-1 diente de ajo
-Aceite de oliva

Preparación:
1. Limpia y corta el diente de ajo y pónlo a dorar en una sartén. Mientras, limpia y corta los champiñones y las setas y agrégalos también en la sartén.
2. En una olla a parte ponemos a calentar el caldo donde coceremos nuestro arroz.
3. En otra sartén a parte ponemos 50g de manequilla a pochar con la cebolla previamente cortada, y la retiramos del fuego cuando se dore.
4. Cuando el caldo esté caliente, añadimos el arroz. y removemos durante un par de miutos. Entonces añadimos el vino, y dejamos reducir. Cuando haya reducido, agregamos las setas cocinadas y la cebolla dorada.
5. Añadimos 3 cazos de caldo muy caliente, y ponemos la olla a fuego medio. Vamos removiendo lentamente, dejando que el caldo se evapore y permitiendo al arroz soltar el almidón. Cada vez que el arroz se quede sin líquido, añadimos más caldo caliente, hasta por lo menos 6 o 7 veces y sobre todo sin parar de remover.
6. Después de unos 20 minutos desde que comenzamos el paso 5 probamos el arroz para ver si está cocinado. Si es necesario añadimos más caldo, pues el risotto tiene que quedar cremoso.

7. Cuando el arroz esté cocido, antes de retirarlo del fuego, le añadimos queso parmesano rallado y los 25 g restantes de mantequilla. Removemos una última vez y servimos.

¡Queda riquísimo!¿Qué os parece?¿Os gusta? ¡Animaos a probar, ya no tienes excusa para traer más cocina italiana a tu casa!
Saludos,
Marta

Receta #30: Arroz con Leche y Chocolate

¿Quieres darle un toque diferente al tradicional arroz con leche? Prueba esta receta.... ¡Le agregamos chocolate!

Arroz con Leche y Chocolate


Ingredientes:
-800 ml de leche
-100 g de arroz
-Piel de limón
-Una ramita de canela
-80 g de azúcar
-100 g de chocolate para fundir

*Yo he usado leche de soja con sabor a vainilla para darle un toque diferente, pero se puede hacer con leche de vaca, o leche de soja natural. Y, respecto al chocolate, yo elegí el negro, pero podéis coger el que más os guste si a alguien no le gusta el sabor amargo del chocolate negro.

Preparación: 
1. En un cazo ponemos la leche con el azúcar, la piel de limón y la canela. Lo ponemos a calentar, y esperamos a que hierva. Mientras tanto vamos pesando el resto de los ingredientes.
2. Una vez la leche ha hervido, retiramos el limón y la canela, y le agregarmos el arroz.
3. Dejamos cocer el arroz unos 20-25 minutos.
4. Cuando el arroz esté casi listo añadimos el chocolate troceado, y con la ayuda de una cuchara removemos para que se derrita.
5. En el momento en que tengamos una mezcla de chocolate, arroz, y leche, sacamos el cazo del fuego y ponemos el arroz con chocolate en el recipiente donde lo queremos servir.


6. Dejamos enfriar en la nevera unas 2 o 3 horas, y ya estará listo para comer.
¿Que os ha parecido la receta?¿Verdad que es original?¡Ya no tenéis excusa para cocinar este postre tan delicioso!
Saludos a todos,
Marta

Receta #29: Merluza con finas Hierbas

¡Hola cocineros!¿Que tal el viernes?
Hoy traigo la primera receta de pescado del blog... Sí, parece mentira, pero la verdad, no soy muy fan del pescado. Aun así hay que seguir una dieta variada y una de las formas que más me gusta es a la plancha y con hierbas aromáticas que le dan un toque especial.

merluza a la plancha

Merluza con Finas Hierbas


Ingredientes:
-500 g de merluza fresca
-Cilantro
-Perejil
-Un diente de ajo
-Aceite

Preparación:
1. En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar, lo justo para hacer el pescado a la plancha. Picamos un diente de ajo, y lo ponemos en el aceite. Cuando esté doradito lo retiramos.
2. Entonces colocamos en la sartén el pescado que tiene que haber sido previamente limpiado.

merluza a la plancha
3. Cojemos un pequeño manojo de perejil y cilantro, lo picamos y hacemos dos pequeños montoncitos.
4. Ponemos uno de los montoncitos encima del pescado.
5. Transcurridos unos minutos, le damos la vuelta al pescado y colocamos el otro montoncito de hierbas que faltaban.
merluza a la plancha
6. Dejamos que se termine de cocinar la merluza, la sacamos de la sartén y la servimos.

¿Sencillo verdad? Sinceramente, es una receta fácil de hacer, además de sana, porque es a la plancha. Como no es muy pesada es ideal hacerla para cenar, pues es ligera pero deliciosa.
¡Espero que os haya gustado!¡Ya me contaréis!
Y, si te gusta, no olvides seguir el blog para estar al día con todas mis recetas.

Besos,
Marta